Pourquoi utilise-t-on la cartouche de protoxyde d’azote pour la chantilly ?

Pourquoi utilise-t-on la cartouche de protoxyde d’azote pour la chantilly ?

Les cartouches pour chantilly sont des récipients en métal conçus pour contenir du gaz sous pression qui permet d’aérer la crème. En cuisine, ils permettent d’effectuer rapidement votre tâche. Ces cartouches peuvent être employées à d’autres fins, notamment pour contenir du protoxyde d’azote. Ce dernier est un gaz ayant des propriétés euphorisantes et dissociatives. Dans cet article, découvrez les raisons pour lesquelles utiliser les cartouches de protoxyde d’azote pour la chantilly.

Pour une longue conservation

Une cartouche de protoxyde d’azote pour la chantilly est utilisée parce qu’elle facilite la conservation du gaz. Le gaz peut facilement passer des mois à l’intérieur sans que sa consistance ne change. La cartouche permet également de propulser le contenu du siphon vers l’extérieur de la bouteille. 

Pour anesthésier un sujet

En milieu hospitalier, le protoxyde d’azote est utilisé pour anesthésier les patients qui doivent subir une chirurgie. En anesthésie locale ou générale, une fois administré, le sujet perdra tout contrôle sur la partie à traiter. Depuis peu, ce gaz est utilisé pour remplir d’autres fonctions. Parce qu’il est légal et que l’on peut s’en procurer dans les grandes surfaces, sur internet à un prix très abordable, certaines personnes ont détourné son utilisation. Une fois que le protoxyde d’azote est inhalé, il provoque l’euphorie, fous rires, distorsions visuelles et auditives et des hallucinations. Les effets ne durent que quelques minutes, mais peuvent avoir de graves répercussions sur la santé de l’individu. Avec la consommation abusive du protoxyde d’azote, il est désormais question d’élaborer une loi qui vise à encadrer sa commercialisation.

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